ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ФИБРОМИАЛГИЯ

ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ФИБРОМИАЛГИЯ

В США записи национальной клиники педиатриреской ревматологии показывают что FMS это третий самый распростаненный диагноз последнего времени.

Фибромиалгия поражает те же клетки, системы и органы как и у взрослых, только дети меньше обращают внимание на большую картину.
 
 
Мы должны усмотреть:
 
“Болезнь роста” в нижних конечностях которые начинаются перед тем как должен быть большой прорывок роста с приближением полового созревания;
* Утренная усталоть которая кажется больше чем нормальная;
*Самопроизвольные засыпания во время игры на улице;
* Головокружение и истощение без причины;
* Затруднение сосредотачиваться или неспособность наводить глаза на резкость;
* Затруднения памяти;
* Боли в животе
* Запоры или поносы продолжающие долговременно или их постоянное переменяние;
* Девочки с инфекцией мочевого пузыря, или тазовыми болями, или боли при мочеиспускание;
* Болезненая менструация или предменструальный синдром которые возбуждают другие симптомы;
* Головные боли или мигрени.
 
 
Я упомяну несколько специфических симптомов юношеской фибримиалгии
Нарушения сна случаются почти универсально у этих отростков, и должны тщательно изучатся в историе болезни. Они засыпают легко ноиспытывают ночное пробуждение без явных провокаций. У этих юношей проявляется сон без отдыха, но они могут этого не знать, и сообщать что они никогда не чувствуют отдохнувшими утром. У подростков которые заявляют что они чувствуют себя гораздо лучше когда спят адекватное количество чясов (9 до 10 часов) скорее всего не страдают фибримиалгией.
Постоянная усталость когда они пытаются поддерживать свои прежние физические, интелектуальные и развлекательные рутины. Родители часто говорят: “ Кажется у моего ребенка нет сил делать ничего. Что то с ней/ним не в порядке.”
Подростки с фибримиалгией часто страдают плохой концентрацией и памятью а так же от симптомов депрессии. Клиническое интервью может оределить если первоначальное нарушение ребенка это депрессия связанная с соматизацией и усталостью, или если нарушения настроения имеют второстепенный характер болям и усталости фибромиалгии. Это определение важно потому что только первоначальная психосоматическая депрессия требует дальшего психологической оценки.
Потому что главные жалобы бывают на мышечноскелетовую боль, ревматические нарушения как болезнь Стилла (JA) обычно бывают первоначальными соображениями. Не находя сочленных (или мягкотканных) воспалений, ограничение движений и анализов крови на болезнь Стилла ревматологические нарушения исключаются. Опухоль(типично рук и пальцев) часто описываная подростками страдающими от фибромиалгии это не результат сочленных суставного выпота, и обычно не подтверждается врачами при физической проверке, и когда подтверждается, не замечаются признаки артрита.
 
Рано в курсе болезни, дети и подростки имеют гораздоменюше чувствительных точек чем взрослые. Поэтому 11 чувствительных точек не обязательно должны баыть найдены для ставления диагноза педиатрической фибримиалгии.
 
Мы должны поставить диагноз фибромиалгии у молодежи как можно рачьше, и излечить их болезнь. Вспухшие фибромиалгические лезии (вздутия и выпуклости) легко находятся с помощью составления карты, которое очень помогает поставить диагноз. Это особенно важно в младших больных которые часто не могут описать свои симптомы.
 
Гуаифeнизин безопасен для взрослых и детей любого возраста. Обратный маршрут из фибримиалгии легче проходится в ранних стадиях. Родители удачливы в том что есть лекарство которое может быстро вернуть их детей в нормальное состояние. Жизнь точно была бы счастливее с меньшими истраченными годами страданий если бы родители, для себя, имели возможность раньнего диагноза и лечения.
 
 
norkurld@zahav.net.il
Back to top of page