Существенные факты фибромиалгии

Существенные факты фибромиалгии

Существенные факты фибромиалгии
 
·       ЧТО ТАКОЕ СИНДРОМ?
·       КОГДА ТЕРМИН FMS БЫЛ ВПЕРВЫЕ ИСПОЛЬЗОВАН?
·       СЛУЧАИ ЛЮДЕЙ СТРАДАЮЩИХ ОТ FMS?
·        СИНДРОМ ФИБРОМИАЛГИИ
·       ОПИСАНИЕ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ СИМПТОМОВ
·       Мускулоскелетные
·       Центральная нервная система
·       Гастрокишечные
·       Мочеполовые
·       Кожные
·       Разные симптомы
·       5, 10 или 20 РАЗЛИЧНЫХ СИМПТОМОВ
·       ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РАЗНЫМИ СОСТОЯНИЯМИ
·       Три самых распространенных патологических состояний
·       Самые распространеные второстепенные состояния
·       СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ
·       БОЛЕЗНИ СОПРОВОЖДАЮЩИЕ FMS
·       АНАЛИЗЫ КРОВИ И ДРУГИЕ ТЕХНОЛОГИИ
 
ЧТО ТАКОЕ СИНДРОМ?
Синдром означает группу симптомов которые коллективно характеризуют болезнь. Часто этот термин используется относясь к выявляемым характеристикам когда причина их появления вместе (патофизиология синдрома) еще не обнаруженны. Описание синдрома включает комбинацию главных симптомов и признаков существенных для диагноза вместе с второстепенными данными, часть которых может не находится.
 
 
КОГДА ТЕРМИН FMS БЫЛ ВПЕРБЫЕ ИСПОЛЬЗОВАН?
Фибромиалгия была оффициально провозглашенна как синдром Мировой Организацией Здоровья на Копенгагенской Декларацие от 1.1.1993. Она была провозглашенна как самая распространенная причина хронических мышечных болей.
 
 
 
СЛУЧАИ ЛЮДЕЙ СТРАДАЮЩИХ ОТ FMS?
3% до 5% общей публики страдает фибромиалгией (FMS).
FMS существует во всех етнических группах и во всех частях мира. 85% больных фибромиалгией состовляют женщины, 15% мужчины. Как минимум 11 миллионов Американцев страдают от FMS, и 200000 человек в Израиле (из них минимум 170000 женщин). Ревматологи докладyвают что FMS это самое распространенное нарушение с которым они сталкиваются. Оно может проявится в любом возрасте, от детей до стариков, в большинстве у женщин в возрасте деторождиния (с 34х до 53х лет). Подростковые инциденты фибромиалгии то же не редки.
.
 
СИНДРОМ ФИБРОМИАЛГИИ
Фибромиалгия это комплех, цикличного и хронического заболевания. Оно отличается от других заболеваний так как оно не действует на один специфический тип клеток или частей тела. Вместо этого, оно проявляется многочисленными кажущихся несвязанными симптомах. Вместе с этим есть почти бесконечное число вариаций которые изменяются каждодневно. Основные жалобы каждого больного существенно разные, и им тяжело указать когда именно эти симптомы начались. Когда болезнь прогрессирует, есть состояния общие всем фибромиагиякам: болезнь влияет на семейную и проффесиональную жизнь, взаимоотношения, и нарушает умственное состояние.
 
ОПИСАНИЕ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ СИМПТОМОВ
Мускулолетное: Общая боль и неподвижность мышец, сухожилий и связок, которые часто ухудшаются когда встают утром. Боли могут принять любую форму как пульсация, жжение, острые боли, колота, схватка или любая комбинация этих видов болей. Места телесных повреждений и операций чаще всего страдают.Боли в височно челестном сочление распространены, совместно с затруднениями в жевание и мучительными болями в лице и голове происходящим от шеи. Кроме того головные боли, общие или шейно затылочные или полголовные. Боли в сочлениях (или в мягких тканях рядом с сочлением) с или без опухоли рспросраненны (плечи, логти, запястья, пальци, колени). В добавку есть мучительные боли в лодыжках. Мышцы часто подергиваются, и синдром беспокойной ноги может привести к невозможности найти удобное положение. Больные часто страдают от чувства иголок в мышцах или от жгучего ощущения и от общего ощущения усталости.
 
      
  Американский Коледж Ревматологии (ACR) создал критерии для диагноза фибримиалгии
1. Исстория широкораспространенных болей на протяжении минимум 3х месяцев:
Боли в обоих сторонах тела
Боли выше и ниже талии вместе с осевыми скелетными болями (пришеечные, передней груди, торкального позвонка или боли в нижней спине) должны присудствовать.
2. Боли в 11ти из 18ти болезненых точек в дигитальной пальпацие.
3. Исключение других нарушений которые могут вызвать подобные симптомы.
 
 
 
Центаральная Нервная Система: усталость, раздроженность, нервность, беспокойство, депрессия, сниженная память и сосредоточенность (“фибротуман”), апатия, бессонница, частое просыпание ночью, сон без отдыха, нечеткость зрения, головокружение, вертиго и дисбаланс, головные боли и мигрени.
 
 
Гастрокишечные: В 60% случаев, синдром раздроженной кишки ( IBS) включая газы, вздувание, запор, понос или периодический запор понос, и спазмы живота. Инногда случаются тошнота, боли и жжение в животе, гиперкислотность и аномальный вкус.
 
 
Мочеполовые: 65% женщин жалуются на мочеполовые боли. Вульводиния (или синдром болей в наружных женских половых органах), в 15ти % случаев включают вагинальные спазмы, чувствительность, раздроженность и жжение вагинальных губ (вулвитис) или открытие (вестибулитис) и боли при половых отношениях (диспареуния). В 25ти % случаев жгучая концентриованная моча, частое мочеиспускание, спазмы в мочевом пузыре, жгучее мочеиспускание (дизурия) с или без повторных инфекций мочевого пузыря и хронический кишечный цистит. Часто так же проявляются интенсивный предменструальный синдром и маточные спазмы. Все симптомы фибромиалгии усугубляются в предменструальном периуде.
 
Дерматологические: Ощущение муражек, електрических вибраций, коль, кожный зуд, раздражения (много видов с или без зуда, сыпи, красных пятен, маленьких бугорков или мазолей, экземы, невродерматита, себореического дерматита), жжение и инногда вспухнувшие ладони и ступни, сухая кожа, повышенная чувствительность к прикасанию, инногда повышенное потение. Ломкость и откалывание ноктей, плохое качество волос, расщепление концов волос, преждевременное выпадение волос и их замедленный рост. Больные часто описывают острый зуд, в любых частях тела который обычно ухудшается ночью. На коже может тоже проявится дермографизм.
 
 
Разные симптомы: Повышенная носовая заложенность и слизь; раздраженный язык, сухость рта, аномальное чуство вкуса (испорченный, ошпаренный или металический); временная звонь в ушах или шорох (шум); онемение рук, лица или ног и ощущение покалывания в любой части тела; спазмы ног и ступень; небольшие повышеия температуры, большее предрасположенность к инфекциям и алергиям, повышенная чувствительность к звукам, свету, запахам и химикалам; опухание век и рук утром; повышение веса; сухие глаза с зудом или жжением и нечеткость зрения; учащенное седцебиение (пальпитация); инногда синдром пониженного сахара в крови (гипогликемия) и страсть к сладкому.
 
 
5, 10 или 20 РАЗЛИЧНЫХ СИМПТОМОВ
Все клетки и ткани в теле могут быть пораженны. Люди могут испытывать 5, 10 или 20 различных симптомов, когда один или два из них могут быть снедательными, в то врмя как у других несколько симптомов вместе, большей или меньшей интенсивности и частоты могут сказываться на их жизнь. Перед тем как номер симптомов имеет смысл и улавливает внимание врачей, некоторые симптомы непостоянны и не интенсивны, некоторые ощущаются только два или три раза в месяц, другие даже более прерывистые, интенсивные на несколько дней а потом исчезают на целый месяц. И когда кажется что состояние улучшелось или прошло, оно возвращается, или новый симптом появляется без предупреждения вместо прошлого. Каждый случай обычно независимо изучается специалистами, и это предотвращает получение глобальной картины этих состояний. Врачи и их пациенты остаются озадаченными и много явно общих состояний остаются медицинскими загадками без эффективного лечения.
 
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РАЗНЫМИ СОСТОЯНИЯМИ
Птому что каждый симптом имеет разную интенсивность и частоту, никто не понимает, даже доктора, что эти различные симтомы связанны между собой. Много времени проходит, обычно года, перед тем как все симптомы связываются к фибромиалгие, без всякого логического объяснения.
Это большое открытие для моих пациентов что большинсво их несвязанных проблем в здоровье, которые часто проявляются вместе, имеют близкие взаимоотношения и являются результатом одной нижележащей проблемы. Они чувствуют комфорт познавая что у них нет 5, 10 или 20ти разных проблем, а только одна проблема с многими проявлениями. Это становится особенно ясно когда постепенно с помощью Гуаифенизина существенное и продолжительное облегчение всех связанных симптомов наступает у большинства пациентов, и во многих случаях, в конце происходит элиминация всех симптомов. Один препарат способен вызвать обратное развитие этой болезни: Гуаифенизин.
  
  
ГЛАВНЫЕ И ВТОРОСТЕПЕННЫЕ СИМПТОМЫ
Второстепенные симптомы у одних людей могут быть главными у других.
 
1) Три самых распространенных состяний синдрома:
Фибромиалгия, хронические и распространенные боли в мышцах, сочлениях и сухожилиях
Синдром хронической усталости (CFS), пониженная энергетичность, сонность, когнитивные нарушения и нарушения в настроение.
Синдром раздраженной кишки, так же называемый колит, слизный колит, спастическая толстая кишка, спастический кишечник или функциональное заболевание кишечника.
 
Больной может проявлять только одно из вышеуказанных состояний, но обычно не на долгое время. Большинсво больных проявляют все три кондиции а иногда и больше. Остальные кондиции могут считаться второстепенными, но могут появиться одни с самого начала, и стать главными удручающими состояниями в совместии с другими.
2) Самые распростаненные второстепенные состояния:
Межуточный цистит (IC) характерный дискомфортом или болью в мочевом пузыре и частое мочеиспускание
Синдром болей в женских половых органах ( VPS) включая зуд и сухоту вокруг влагалища, боли и дискомфорт во время половых отношений (вульводиния)
Синдром беспокойной ноги (RLS) с непреодолимым вынуждением дергать ногами которое часто усугубляется вечером, совместно с ощущением дискомфота.
Онемение рук и/или ног похожее на запястный синдром или синдром предплюсневого канала но с нормальным ЭМГ (электромиограмма)
Головокружение или предобморочное состояния.
Головные боли и мигрени
Многочисленная химийеская чуствительность ( MCS), к запахам, свету или звукам
 
СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ
Этот синдром не новый. Только название “хроническая усталость” новое. Похожие синдромы неодноразово описывались в медицинской литературе за последние несколько сотен лет. Фактически, CFS, одна из загадок сегодняшней медицины, это та же самая болезнь как фибримиалгия, с той же подлежащей причиной болезни.
Для большинства больных оба ярлыка, фибромиалгия и синдром хронической усталости, подходят в разных временах в течение их болезни. Для других, один симптом более превалентен чем другой. Не бывает случаев чистого синдрома хронийеской усталости. Когда берется во внимание вся история болезни, становится ясно что оба синдрома проявляются симультанно. Все симптомы, хотя не с той же интенсивностью, встречают критерии фибромиагии.
По этому мы имеем дело с одним заболеванием которое проявляется по разному, как правило зависит от индивидуального порога болевой чувствительности и от основных областей тела под влиянием болезни. Когда у больного очень высокий порог болевой чувствительности, усталость становится его основной жалобой. Тщательный опрос может выявить симптомы раздраженной кишки, боли в мочевом пузыре или в женских наружных половых органах как и мускулоскелетные жалобы которые кажутся больным малозначными в сравнение с их усталостью, депрессией и когнитивными дисфункциями.
 
 
Зависимо от тяжести цикла мозгов, фибромиалгияки страдают от потери кратковременной памяти; они не могут вспомнит то что им только что сказали, и не могут вспомнить где они оставили свои вещи. Это, вместе с нарушенным чувством ориентировки приводит их теряться даже в местах с которыми они хорошо знакомы. Они часто забывают что они делают или говорят, во время дела. Их рассуждение и умение делать логические выводы становятся тяжелыми или даже невозможными заданиями. Больные не могут читать потому что не могут переварить прочитанный материал, следить за сюжетом или запомнить имена героев.
Они совершенно забывают назначенные встречи и вещи которые назначили сделать, и не могут вспомнить если они заплатили свои счеты. В течение этих циклов мозга, больные становятся крайне чувствительными к шуму, свету, запахам и разным другим наружным стимулам. Они часто плачут и становятся разочарованными и сердитыми при малейших раздражениях.
Это очень важно понять что все эти когнитивные недостатки и эмоциональные срывы являются нормальными проявлениями фибромиагии, и испытываются по некоторой степени всеми страдающими этой болезнью. Пациенты с хроничекой усталостью а так же жалующиеся в основном на боли, успешно лечатся Гуаифенизином.
 
 
 
 ФИБРОМИАЛГИЯ В АССОЦИАЦИЕ С ДРУГИМИ БОЛЕЗНЯМИ
Статистика выявляет что другие патологии случаются чаще у больных фибримиалгией. У больше 20% случаев, находится связь с разнообразными систематическими заболеваниями с иммунологическими аномальностями, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, синдром Гужеро Шергена, болезнь Бехчета, болезнь Крона, язвенный колит, болезнь Хашимото а так же гиперпаратиреоз и не автоимунное снижение функции щетовой железы.
Они не всегда имеют ясных отношений причины и причиняемого. И это не всегда легко лечить оба заболевания вместе, но это не обходимо, так как они влияют друг на друга.
  

АНАЛИЗЫ КРОВИ И ДРУГИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ УСТОРОНЕНИЯ ПОДОЗРЕНИЙ НА СУЩЕСТВОВАНИЕ ДРУГИХ НАРУШЕНИЙ
Не существует специфический анализ крови для подтверждения фибромиалгии. Многие симптомы фибромиалгии главные как второстепенные присутсвуют при десятках других нарушений, и делают диагноз фибромиалгии очень тяжелым. Диагноз фибромиалгии в основном ставится по элиминацие, после рутинных диагностических тестов. Элиминация других нарушений может длится годами.
Врачи и больные остаются смущенными потому что нет диагностической технологии как рентген, ультразвук, сканирование, MRI, ЭМГ или лабораторных тестов которые могут определить причину существования симптомов, главных как и второстепенных. Но, обыкновенные диагностические тесты немного помогают говоря докторам каких заболеваний не существует у их пациентов. То что добавляет смущению это факт что нет долговременного лечения которое облегчает эти симптомы.
 

 

norkurld@zahav.net.il
Back to top of page